FC2ブログ

現地発!ここだけでしか聞けない 知って楽しい韓国語

손이 가다

■ 今回のフレーズ

   손이 가다 ( ソニ カダ )


■ 解説

「 손 ( ソン ) 」は、皆さんもご存知の通り、「 手 」ですよね。

そして、「 가다 ( カダ ) 」も、「 行く 」という意味で、多くの方が知っている言葉ですよね。

この「 가다 ( カダ ) 」には、ほかにもいろいろな意味があるのですが、今回紹介するのは 「 何かをするのに 手間がかかる 」という意味で、主に、「 손 (手)」や 「 품 プm(品)」などについて使われます。


■ こんなときに!

(日本語で)

A) うわー チャプチェ作ったの? 

B) うん。食べてみて。

A) おいしいー。チャプチェは、よく作ってるの?

B)ううん。手間がかかるから、あんまり作らないよ。

(韓国語で)

A) 우와~ 잡체 만들었어? ( ウワー チャpチェ マンドロッソ? )

B) 응. 먹어 봐 봐. ( ウン. モゴ ブゥア ブゥア. )

A) 맛있다~ . 잡체는 잘 해먹어? ( マシッター. チャpチェヌン チャL ヘモゴ? )

B) 아니. 손이 많이 가서 잘 안 해. ( アニ. ソニ マニ カソ チャL アネ)



今では、日本にいながらでも、いろいろな韓国料理を食べられるようになりましたよね。

韓国に旅行に行かれた事がある方も増えてきているので、本場の韓国料理を楽しまれたことがある人も多いんではないでしょうか?

韓国料理といえば、真っ赤で辛いというイメージがありますが、全部がそうではないんですよ^^

いわゆる家庭料理のなかには、辛くない料理もたくさんあって、例文にあるチャプチェという料理もわりと辛くない料理のひとつです。
(なかには、唐辛子を入れて作る人もいますが)

辛いのは苦手という人でも、楽しめる韓国料理はたくさんあるので、
また機会があれば紹介しますね。
スポンサーサイト



  1. 2006/09/14(木) 01:16:14|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<감기 기운이 있다 | ホーム | 눈치보다>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://heun.blog43.fc2.com/tb.php/64-935f6ddd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)